張志宇律師行對於處理意外傷亡賠償有着相當豐富的經驗,擅長為受害方追討各種工傷索償及意外索償,包括建築、運輸及飲食業意外傷亡、交通意外傷亡、醫療疏忽、在公眾地方發生意外,物業管理相關的人身傷亡案件。

本行律師是法律援助署的外判名單律師,我們深知客戶來自各行各業的不易,致力幫助弱勢社群就工傷索償、意外索償及意外傷亡賠償,並為傷者或死者家屬義工各種可靠且具有成本效益的法律服務,絕不瓜分傷者任何賠償。

意外傷亡賠償法律服務中心

本行提供廣泛的遺產承辦法律服務,包括但不限於以下範疇:

● 法律援助申請
● 醫療失誤追討
● 意外索償
● 工傷索償
● 追討疏忽賠償
● 意外傷亡賠償
● 生活補助申請

常見問題 Q&A

1. 問:傷亡賠償有哪些解決方式?
答:普通法人身傷亡賠償可循下列途徑解決:雙方共識和解賠償金額;或調解;或由法院裁決。

2. 問:如何向對方展開追討?
答:根據人身傷亡案件審訊表 – 實務指示18.1,法律程序展開前,申索人把申索信送交擬定的被告人,各方便須在隨後的3個月期間就有關責任問題和賠償數額進行建設性的溝通,若被告人或有關保險公人不能在1個月作出建設性的答覆,申索人便有權即時向法院展開訴訟。

3. 問:人身傷害索償有沒有申索時限?
答:根據《時效條例》,人身傷害索償的申索時限是由意外發生日期起計3年,即申索人需要在意外發生日期起計的3年內提出申索及開展訴訟。

4. 問:交通意外中對方沒有被警方監控,能否追討意外索償?
答:在刑事方面,若警方最終決定不起訴任何涉事人士,受傷一方可從民事索償途徑向相關人士追討合理的賠償。
由於刑事和民事的舉證責任及要求不同,受傷一方需要先諮詢交通意外律師意見分析勝算,以便清楚了解是否可就該意外提出民事索償。因此,就算涉事司機在刑事上沒有入罪,只要證據足以證明該涉事司機疏忽,民事上就有權利索償。

5. 問:在家工作發生意外受傷是否屬於工傷?
答:根據法例,僱員在受僱期間,如證實因工遇到意外、受傷或職業病,均有所保障,可得到補償。然而「在家工作」很多時涉及一些灰色地帶,所以在界定是否工傷時,勞資雙方是較易出現爭議,工傷者需要同時滿足一下三大條件才能追討工傷索償:
A) 在工作期間
B) 在工作地點
C) 發生意外而受傷
假設僱員在家煮食時受傷,因煮食不是工作內容,因此不可視作工傷;但如果僱員剛好在上廁所時,因接聽工作電話而發生意外(如滑到),因僱員的家已被其僱主協議為「工作地點」,故此應屬於工傷的保障範圍。
由於在家工作發生意外是否屬於工傷的爭議可能會比較滿發,萬一不幸在家工作時發生意外,僱員應緊記:
a) 儘快通知上司/僱主,如電話聯絡最好錄音存證
b) 情況許可下或請家人協助,拍下工傷環境的照片,準確記錄時間
c) 在送院或就醫時,緊記向醫生告知是因工傷受傷

6. 問:若因人身傷害提出申索,可否申請法律援助?
答:由於人身傷害申索涉及一般人不易掌握的醫療及法律事宜,因此普羅市民在索償時,可能遇到困難。索償律師通常會就這些案件提供意見,若閣下負擔不起聘請律師的費用,閣下可考慮向法律援助署申請法律援助。署方將根據資產審查(財務資源)以及案情審查(是否具充分理據提出訴訟)批出援助。

7. 問:就人身傷害提出申索,是否存在時限?
答:根據《時效條例》(香港法例第347章)第27條,當原告人要提出人身傷害申索時,申索時限是由訴訟因由產生的日期(即意外發生日期/原告人受傷的日期)起計之三年內,或由原告人知情的日期(即知道傷害之嚴重性及傷害是因被告人的錯誤引致)起計之三年內,以較後日期為準。
根據《時效條例》第28條,如有關申索涉及致命意外,申索時限是由死者死亡當日起計之三年內,或由死者撫養的人士知悉死者死亡當日起計的三年內,以較後日期為準。
若受害人「無行為能力」,除非該人已恢復能力或已經去世(以較早日期為準),否則三年的申索時限便不適用(《時效條例》第22(1)及22(2)條)。兒童或精神病人均被視為「無行為能力」,因此,如案中傷者是一名兒童,申索時限便會在其18歲時才開始計算
不過,在公平及合理的情況下,法庭有酌情權去延長申索時限。

9. 問:我的家人在意外中身亡。我可否代表死者提出申索意外傷亡賠償?
答:就致命意外而言,申索可以死者遺產的名義去提出(即以死者名義提出申索,但由其代表處理)。在收到授予遺產管理書或遺囑認證書後,訴訟代表應把文件發出的日期、文件編號、遺囑執行人/遺產管理人的資料,詳列在申索陳述書內。
閣下可就死者在意外發生至死亡期間所招致的非經濟損失及經濟損失,向被告人索償。經濟損失包括醫療開支、殮葬費用及失去將來可累積的財富。受死者供養的人士(例如子女或配偶)亦可就失去依靠索償;死者的親人也可就非經濟損失,如喪親之痛(情緒抑鬱/因家人身故導致精神受害)提出申索。
死者及索償者的姓名及出生日期均須寫在申索陳述書上。其他需要在申索陳述書及損害賠償陳述書中提及的資料,包括每名受死者供養的人士對死者的依靠程度、死者的職業及收入、傷勢撮要、曾接受的治療、醫療開支及殮葬費用等。

10. 問:若我受傷的原因,部分是由我個人疏忽引致,部分則由他人的錯誤引致,我得到的賠償會否減少?
答:如原告要為發生意外負上部分責任,這稱為「分擔負責」。「分擔負責」是由被告提出,並非由閣下提出;舉證責任亦落在被告身上,他/她須證明閣下要為意外「分擔負責」。
即使某人因自己失誤加上他人失誤而遭受傷害,他/她仍可就傷害提出申索。可是,申索人所得的賠償將會減少,減少的幅度將視乎法庭認為申索人須為受傷害負上多大責任。「分擔負責」通常因應原告須為造成傷害負上多大責任來計算,並以百分比表達。

* 申索工傷索償、意外索償及意外傷亡賠償當中可能涉及複雜程序,遇到法律問題,請不要猶豫,馬上請專業法律團隊提供相關法律諮詢意見。