張志宇律師行曾參與多宗大型及著名的刑事案件,熟悉下至裁判法院、上至終審法院的各級刑事訴訟程序。我們的刑事律師團隊能在客戶被拘捕的第一時間迅速提供法律服務,從警署擔保、申請保釋、刑事辯護,乃至法庭求情律師都會一直代表客戶,直至案件審訊或上訴聆訊結束。

我們的刑事律師團隊會針對客戶即將面對的各類不同刑事罪行提供專業的法律分析,包括刑事毀壞、偷竊、搶劫、詐騙、毆打、不小心駕駛、僱用非法僱員、違反居留條件、非禮、強姦性罪行等,及時為客戶提供專業的法律意見以及協助完成負責的法律程序,成功度過人生重要關口!

刑事法律服務中心

本行提供廣泛的刑事法律服務,包括但不限於以下範疇:

● 刑事辯護
● 分析案情
● 申請保釋
● 警署擔保
● 法庭求情
● 申請減刑
● 案件上訴
● 認人行列手續
● 尋找辯方證人
● 案發現場勘察
● 協助搜集辯方證據

常見問題 Q&A

1. 問:刑事罪行有多少種刑罰?
答:每項刑事罪行之最高刑罰通常會列明於相關的法例條文內。法庭在判刑時,會考慮所有與案件有關的事項,例如罪行性質、有關法例訂明之最高刑罰、犯案的因由及過程、犯案者的個人因素等。刑罰包括罰款、監禁、緩刑、有條件或無條件釋放、簽保守行為、吊銷駕駛執照、社會服務令、戒毒所令、感化令、補償令、復還令、沒收令、醫院令等等。

2. 問:在甚麼情況下,刑事案底可被刪除?
答:當一個人被定罪後,留於警方或法庭之案底便不能被刪除(除非該罪犯上訴成功)。但根據《罪犯自新條例》(香港法例第297章)第2條,如罪犯是初犯者(即沒有其他案底),及被判處不超過3個月的監禁或罰款不超過10,000元,只要該罪犯在三年內不再犯案,其案底便可被視為「已喪失時效」。

3. 問:兒童會否需要負上刑事責任?
答:視乎有關兒童的年齡而定。根據《少年犯條例》(香港法例第226章)第3條,10 歲以下的兒童毋須負上任何刑事責任。

4. 問:刑事罪行有多少種刑罰?br/> 答:每項刑事罪行之最高刑罰通常會列明於相關的法例條文內。法庭在判刑時,會考慮所有與案件有關的事項,例如罪行性質、有關法例訂明之最高刑罰、犯案的因由及過程、犯案者的個人因素等。刑罰包括罰款、監禁、緩刑、有條件或無條件釋放、簽保守行為、吊銷駕駛執照、社會服務令、戒毒所令、感化令、補償令、復還令、沒收令、醫院令等等。

5. 問:拾獲手機後,如果不是用來轉賣,而是據為己有,是否觸犯形式罪行?
答:根據 第210章《盜竊罪條例》 第9條 ,如任何人不誠實地挪佔屬於另一人的財產,意圖永久地剝奪該另一人的財產,即屬犯盜竊罪,而竊及偷竊 亦須據此解釋。任何人犯盜竊罪,即屬犯罪,循公訴程序定罪後,可處監禁10年。
由於手機屬於他人財產之一,因此本行盜竊律師提醒,如果將拾獲的手機轉賣或者據為己有,都會干犯盜竊罪,但法律會依據作案者的犯罪意圖和犯罪行為來定罪。

6. 問:在擠迫的港鐵車廂內,有人以私人部位觸碰我的身體,這算不算是猥褻侵犯?
答:這視乎觸碰是故意還是無意。如你沒有同意,而對方又故意觸碰你,這便屬於侵犯,而一般有合理思維的人亦會認為,以私人部位觸碰他人身體是猥褻行為。倘若是無意觸碰,而有關接觸是因環境擠迫而無法避免,這便不算侵犯。我們會接受日常生活中,因環境擠迫而無可避免有身體接觸。不過,若有人利用擠迫的環境作出侵犯行為,便干犯了猥褻侵犯。
法庭會審視所有證據,包括被告在事發時和事發後所作的解釋,以及發生身體接觸時的情形,再決定有關接觸是無意或蓄意。由於非禮案件通常比較緊急及複雜,因此最好諮詢專業律師意見。

7. 問:是不是需要律師在警署擔保才能申請保釋?
答:不一定,首先閣下應詢問警方可否申請保釋外出。如果被控的罪行不嚴重,而警方又沒有理由去繼續扣留被告,大概率會批准保釋。此時,閣下可以現金或承諾遵守警署擔保條件保釋外出,警方也會知識被告在何時要返回警署或到法庭應訊。
如果警方不批准保釋,便有責任盡快將被告帶往裁判法院提訊(通常在落案控告之後那個早上)。被告可在裁判法院首次聆訊時申請保釋。如裁判官仍拒絕其保釋申請,被告可再向高等法院原訟庭法官申請。
除非法庭認為被告有可能在下次聆訊時缺席、在保釋期間再犯案、騷擾證人或阻礙調查,否則便通常會批准保釋。

8. 問:刑事毀壞罪名是不是很輕?
答:根據《簡易程序治罪條例》,任何人在任何公眾地方之內或附近,以雕刻或其他方式,將任何字母、字樣、數字或圖案標記在任何石頭或路塹上,以致其外觀受損,可處罰款500港元及監禁3個月。
若屬意圖摧毀或損壞該財產,亦可能觸犯《刑事罪行條例》第60條的《刑事毀壞罪》,即在無合法辯解而摧毀或損壞於他人的財產,意圖摧毀或損壞財產或罔顧該財產是否會被摧毀或損壞,即屬犯罪,一經定罪可處監禁10年。

9. 問:在刑事訴訟案件中,應何時向法庭求情?
答:刑事案件在罪成判刑前,辯方會有求情機會,這是說服法官作出輕判的最後機會,所以要好好把握。
如經律師評估案情後,認為脫罪機會不大,閣下應盡快認罪,越遲認罪,減刑相對越少。如果閣下在答辯階段或交付程序時認罪,可獲扣減三分之一刑期;在審訊首天認罪,可扣減刑期20%-25%;而在審訊中途認罪,減刑幅度則少於20%。

* 刑事法律涉及的程序複雜,遇到法律問題,請不要猶豫,馬上請專業法律團隊提供相關法律諮詢意見。