張志宇律師行擁有多年處理離婚申請和離婚訴訟經驗,我們的離婚律師強調以同理心瞭解客戶需要,並配合全面的專業法律知識為客戶服務。

此外,我行專業的離婚律師團隊更提供一站式離婚和家事服務及諮詢,包括處理婚前或婚後協議、調解、分居協議、家庭財產分配、離婚訴訟、子女撫養權爭議權、非婚生子女管養權、贍養費申請及兒童領養等,為客戶解決一切繁瑣及重要的離婚事宜,以及減少離婚所帶來的創傷和擔憂。

離婚法律服務中心

本行提供廣泛的離婚法律服務,包括但不限於以下範疇:

● 財產分配
● 申請贍養費
● 子女撫養權
● 子女生活費評估
● 單方面離婚
● 不合理行為評估
● 草議離婚協議書
● 草擬分居證明書
● 申請附屬濟助
● 緊急禁制令
● 非婚生子女事宜

常見問題 Q&A

1. 問:香港怎樣申請離婚?
答:假如是由單方面提出申請離婚,申請人須填妥一份「離婚呈請書」,親自送交家事法庭登記處。如提出離婚申請是由雙方達成共識,雙方應填寫一份「共同申請書」。

2. 問:離婚手續需時多久?
答:如果雙方均同意,通常時間約6-7個月;如果雙方有爭議,便可能要用上1-2年或以上,但會視乎案件的複雜情況而定。

3. 問:何謂分居?與對方同住一屋是否分居?
答:分居可以指其中一方搬出或仍然同住一屋,但必須分房而睡、沒有親密關係、沒有共同吃飯、沒有共同的社交生活,關係就像兩伙住客。

4. 問:結婚多久才可以辦理離婚
答:根據第179章《婚姻訴訟條例》第12條,在一般情況下,如雙方結婚未滿一年,不得向法庭提出離婚呈請。但如有下列兩種例外情況,則上述限制未必適用:
A) 離婚申請人或呈請人面對極度困惑的情況;或答辯人(申請人或呈請人的配偶)行為異常敗壞。
B) 在接納處理結婚未滿一年之離婚案件之前,法官會考慮由第192章《婚姻法律程序與財產條例》第2條所界定的任何家庭子女(含非親生子女)的權益。法官亦須考慮雙方在結婚期滿一年之前而達成和解的合理可能性。

5. 問:離婚訴訟將會在什麼時候完結?
答:根據第179章《婚姻訴訟條例》第11A條 ,法庭不會認定一段婚姻經已破裂至無可挽救之地步,除非離婚呈請人能夠向法庭證實有下列一個或以上的情況出現(共同申請不在此限):
A) 配偶曾與他人通姦,而閣下發覺難以忍受和他 / 她一同生活;
B) 配偶的行為(通常為一連串難以容忍的行為)使使閣下不能合理地期望和他 / 她一同生活,但是單一而極之嚴重的失當行為亦會被法庭接納;
C) 在緊接離婚呈請提出之前,閣下和配偶已分開居住最少連續一年,而他 / 她同意離婚;
D) 在緊接離婚呈請提出之前,閣下和配偶已分開居住最少連續兩年(在這情況下,毋須配偶同意離婚);
E) 在緊接離婚呈請提出之前,閣下已遭配偶遺棄最少連續一年。
另外,如果家庭有18歲以下子女,閣下在呈請中,必須列明處理子女撫養權及探視權的建議事宜。如希望申請附屬援助,如贍養費、財產轉移或婚姻財產分配等,亦應該在呈請中列明這些請求。

6. 問:是否需要聘請律師來處理財產分配事宜?
答:為確保閣下能清楚了解有關程序及權利,在展開離婚程序前應諮詢專業律師的意見,尤其是當財產分配未能達成雙方共識。
一般來說,法庭會以50-50為起點分配婚姻資產,但是亦會考慮是否有充分利用不採用50-50的均等劃分原則,下令其中一方可得到多於一半的婚姻資產。

7. 問:法庭考慮什麼因素將子女撫養權判給其中一方或雙方?
答:法庭在處理家事訴訟中有關子女的一切事項並作出判決前,其首要考慮是子女本身的利益。每一個案將視乎本身的情況與事實而定,但當處理子女安排的紛爭時,法庭必須考慮全部有關係的因素,在聽取所有相關證據後,衡量各因素所佔比重,以保障子女的最大利益。

8. 問:如何評定子女的贍養費?
答:獲授予撫養權的一方有權在離婚或分居訴訟中,向另一發索取撫養子女的經濟資助。根據《婚姻法律程序與財產條例?第10條,法庭可以就十八歲以下的子女發出例如定期付款、保證定期付款和整筆款額等之命令。
但該條例進一步列明,如有關子女現時或將會在教育機構就讀,或接受某類培訓,或在恰當和法庭接受的特別情況下(例如子女是殘障人士),則按照現存命令作出的付款可延續到十八歲以上。

9. 問:如果我和我的伴侶沒有結婚但育有子女,是否有作為父母的權利?
答:對於非婚子女管養權,母親將擁有作為的一切權利及權力,而父親則不會自動擁有有關權利。但是父親可以向法庭申請命令,而法庭一般會授予有關父母的權利。
如果子女與母親同住,母親亦可以向法庭申請贍養費以支持子女的經濟需要。法庭亦有權下令將一筆指定的津貼支付予子女的主要照顧者,一般稱為「照顧者津貼」。

*離婚申請及訴訟涉及的程序複雜,遇到法律問題,請不要猶豫,馬上請專業法律團隊提供相關法律諮詢意見。