張志宇律師行擅於為客戶提供全面的遺囑及遺產承辦服務,協助香港及海外客戶處理遺囑撰寫、信託設立、遺產認證,以及遺產訴訟、遺產糾紛等一系列相關法律事務。

本行的遺產律師收費公道,在充分了解客戶的財產狀況、具體需要以及長久意願,提供專業的法律意見並制定最適合他們實質情況的遺囑。此外,張志宇律師行亦為客戶通過不同方式設立信託,並就客戶的生前餽贈、財產處理以及其他形式的財產安排提供意見。

遺產承辦法律服務中心

本行提供廣泛的遺產承辦法律服務,包括但不限於以下範疇:

● 草擬遺囑
● 修訂現有遺囑
● 處理遺囑撰寫
● 安排遺産分發
● 申請遺囑認證書
● 申請遺產管理書
● 申請撤消授予書
● 辦理持久授權書
● 建立家庭信託
● 遺產訴訟
● 遺產糾紛
● 遺產繼承權爭議
● 為家事安排契約

常見問題 Q&A

1. 問:如果想承辦死者的遺產,我應該怎樣做?
答:這個問題很難解答,須視乎很多因素而定。不過,如果死者去世時在香港留有遺產,你可以考慮以下各項因素:(a) 死者的死亡日期;(b) 死者的居籍;(c) 死者是否已訂立遺囑;以及(d) 遺產的價值和性質。

2. 問:我需要到遺產承辦處多少次?
答:由於司法常務官有責任仔細審查申請人是否有資格取得授予書,所以你可能需要不止一次到遺產承辦處呈交增補資料和把進一步的文件或證據存檔。假如你沒有時間或要處理其他事務,你可以書面授權他人替你把資料、文件或證據呈交和存檔。

3. 問:遺產承辦處為甚麼會提出提問和要求提交文件?
答:遺囑認證司法管轄權是查訊式的。授予書是一份重要的法律文件,通常授權承辦人全權處理遺產。因此,司法常務官有責任確保所有提問均已獲得他認為滿意的答覆,包括要求你提供證據和文件,證明在支持誓章內的事實(例如婚姻、出生、死亡等等)和各方之間的關係。

4. 問:死者留有非婚生子女或子女是領養的,是否同樣有繼承權?
答:據《父母與子女條例》,如果父母在1993年6月19日後去世,其婚生子女與非婚生子女均享有同等的遺產繼承權。另外,如果死者是根據合法領養程序辦理好領養手續,領養子女與領養人的親生子女擁有同等法律地位。

5. 問:如果死者沒有立遺囑,遺產將如何被分發?
答:根據「無遺囑者遺產條例」,遺產在扣除死者的債務、稅項、葬禮費以及遺產管理費用後,會依照某特定方或同比例進行分配,例如:
A) 如果死者只有配偶,但沒有後裔和父母,在生配偶有權獲得所有剩餘財產
B) 如果死者有配偶和後裔,在生配偶可先獲得死者所有非土地實產以及剩餘財產中的HK$500,000,如有剩餘就會再分成兩半,一半給配偶,另一半平均分發給死者所有子女
C) 如果死者有後裔,但沒有配偶,死者所有子女可以平均獲得所有剩餘財產
D) 如果死者沒有後裔,但有配偶和父母,在生配偶可先獲得死者所有非土地實產以及剩餘財產中的HK$1,00,000,如有剩餘就會再分成兩半,一半給配偶,另一半分發給死者父母
F) 如果死者沒有後裔和父母,但有配偶和兄弟姐妹,死者的兄弟姐妹有權獲得部分遺產(扣除配偶所得部分後)

6. 問:繼承遺產需要交遺產稅嗎?
答:過往如果要申請授予承辦書,須先往稅務局領取「遺產稅清妥證明書」,從死者所有在香港的遺產總值、包括個人資產及房地產中抽取某一百分比作遺產稅。該相關稅項已於2006年2月11日起取消,現時申請人毋須繳付遺產稅。

7. 問:如果我不打算留任何東西給妻子,甚至在遺囑中亦完全不提她的名字,可否這樣做?
答:一般而言,每個人都可以自由決定如何分配遺產,即每個人都可以依照自己的意願及透過遺囑而將資產留給任何人。
不過,《財產繼承(供養遺囑及受養人)條例》(香港法例第481章)賦予法庭權力,容許法庭下令將死者部分遺產撥給某些家庭成員或受養人。
舉例,如果閣下在遺囑內指明所有遺產將全歸父母,但不打算留任何資產給妻子或年幼子女,這個意願便未必可以達成。
閣下的妻子及子女可以向法庭申請就有關遺產處置上為他們加入條文。換句話說,他們有權從閣下的遺產中取得合理數額,以維持生計。

8. 問:遺產承辦聘請律師大概需要多少收費預算?
答:如果死者只有現金、銀行戶口以及強積金等簡單遺產,總額又不超過HK$150,000,遺產管理官足以協助遺產承辦人以簡易方式管理遺產。
如果遺產涉及樓宇、土地、股票或總額超過HK$150,000,則聘請遺產律師處理會比較好,具體會按照遺產的複雜程度來收費。

9. 問:如果遺囑放在銀行保險箱,可以如何處理?
答:不論是遺囑列明的執行人、有優先權取得授予遺產管理書的遺產管理,還是尚存的保險箱租用人,都需要先向民政事務總署申請「需要檢視銀行保管箱證明書」。當檢視證明書發出後,持有人需要向民政事務總署預約檢視保險箱。有關檢視必須在銀行職員及兩名獲民政事務總署授權的公職人員在場下進行。
如果發現有遺囑並指明證明書持有人為遺囑執行人,可將遺囑的影印本放回保險箱後而取走正本。

* 遺產承辦過程中有可能涉及程序複雜,遇到法律問題,請不要猶豫,馬上請專業法律團隊提供相關法律諮詢意見。