張志宇律師行對於處理本港市場各類房地產交易方面均具豐富經驗,並能直接處理或安排代辦各大小銀行的按揭、轉按、贖樓、承辦物業轉名、近親轉讓等等,為客戶處理各項繁複的手續,謹慎處理相關合約,時刻與客戶保持緊密連繫,務求令客戶以最有效的方式去處理房地產的事宜。

樓宇買賣法律服務中心

服務範疇如下:

● 樓宇買賣
● 近親轉讓
● 申請按揭
● 物業轉按
● 土地訴訟及仲裁
● 業主與租客爭議
● 業主立案法團事宜
● 代辦贖樓契
● 追討欠租及收樓
● 房地產租務管理
● 房地產爭議及訴訟

常見問題 Q&A

1. 問:臨時買賣合約是甚麼?
答:根據《物業轉易及財產條例》(香港法例第219章) 第3條,除非土地(包括房屋 / 樓宇單位 / 大廈)買賣合約是以書面訂立,否則法庭不會審理與土地買賣有關的法律訴訟。換言之,如果閣下透過口頭協議買賣一個物業,便得不到法律的保障。儘管臨時賣買合約寫有「臨時」一詞,但一份妥善簽署的臨時賣買合約實屬有法律約束力的合約,而買賣雙方必須遵守有關條款。如果雙方未能簽訂正式買賣合約(以取代臨時賣買合約),他們仍可按照臨時賣買合約去完成交易或向對方追討賠償。

2. 問:正式買賣合約是甚麼?
答:雖然臨時買賣合約已是有法律約束力的合約,但它只有一些基本條款,對雙方(特別是買方)之保障實在有限。正式買賣合約由律師根據早前簽訂的臨時買賣合約去草擬,正式合約會包含更詳盡之條款並用作取代臨時合約。但如雙方未能簽訂正式買賣合約(例如他們未能一致同意正式合約的所有條款),他們仍會受臨時買賣合約約束。

3. 問:業主立案法團及大廈管理人的功能是甚麼?
答:發展商或業主立案法團聘用大廈管理人(或大廈管理公司)去管理大廈,他們主要負責安排保養及維修大廈的公用地方、保持清潔、安排保安服務及監督收取管理費。《建築物管理條例》授權業主立案法團,去監察大廈管理人提供的服務及用作管理和保養工程的開支預算。業主立案法團作出的所有決議,必須得到大廈內一定比例的業主投票通過。當法團成立後,大廈管理人便要對法團負責,而法團亦有權解僱大廈管理人。